澳门新葡8455最新网站-新葡亰官网

当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量

追及问题-2021年国家公务员澳门新葡行测解题技巧

      2020-02-24 10:47      来源:公考通
【字体: 】              

  行测澳门新葡中,“追及问题”指两个速度不同的物体(或人)同地不同时(或同时不同地)出发做同向运动,后者比前者速度快,过了一定时间后者追上了前者,是常考题型之一。本文公考通(www.chinagwy.org/)小编带大家掌握此类题型。


  公式:追及路程=速度差×追及时间(无论是直线追及还是环形追及均适用此公式)


  【例1】


  甲、乙两名运动员在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发2分钟后第一次追上甲,又过了8分钟,乙第二次追上甲,此时乙比甲多跑了250米,则两人出发地相隔多少米(  )


  A.200                   B.150                     C.100                D.50


  【解析】


  解法一:设甲与乙的速度分别为v甲和v乙,由题意,从第一次乙追上甲到第二次追上甲,甲与乙的路程之差为400米,故400=(v乙-v甲)×8,解得两人速度之差为50米/分钟,由于甲一共跑了11分钟,乙一共跑了10分钟,在后10分钟内,乙比甲多跑了50×10=500(米),由于乙最终比甲多跑250米,故甲最开始的1分钟跑了250米。又根据乙2分钟后第一次追上甲,可得该过程中甲与乙的路程之差为50×2=100(米),故两人最初相距250-100=150(米)。因此B项当选。


  解法二:直接分析,在两人第一次相遇到第二次相遇的过程中,乙追了甲一圈,乙比甲多跑了400米,但乙总共只比甲多跑250米,故在最开始的3分钟内甲比乙多跑400-250=150(米),又甲出发3分钟后甲、乙两人在同一位置,故开始时两人相距150米。因此B项当选。


  【例2】


  一列高铁列车A车长420米,另一列高铁列车B车长300米,在平行的轨道上相向而行,从两个车头相遇到车尾相离经过30秒。如果两车同向而行,列车B在前,列车A在后,从列车A车头遇到列车B车尾再到列车A车尾离开列车B车头经过120秒。那么列车A的速度为(  )


  A.每小时54公里                      B.每小时100公里


  C.每小时200公里                     D.每小时300公里


  【解析】


  设A列车速度为x米/秒,B列车速度为y米/秒,则根据题意,\解得x=15,则A列车速度为15米/秒,即54公里/小时。因此A项当选。

 

\

 

  学完理论常识后,建议考生使用公考通APP进行在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载



XML 地图 | Sitemap 地图